Home Asian ChurchAsian News Pengurus Baru Pemuda Katolik Komcab Pangkalpinang Resmi Dilantik, Teguhkan Semangat Berkarya untuk Gereja dan Tanah Air

Pengurus Baru Pemuda Katolik Komcab Pangkalpinang Resmi Dilantik, Teguhkan Semangat Berkarya untuk Gereja dan Tanah Air

by Veronika Suci Handayani

PANGKALPINANG, Berkatnews.com – Pekik semangat “Pro Ecclesia et Patria!” menggema di Hotel Aksi Natural Resort pada Minggu pagi, 21 September 2025. Seruan itu menjadi penanda penting bagi Pemuda Katolik Komisariat Cabang (Komcab) Kota Pangkalpinang yang resmi dilantik oleh Ketua Pemuda Katolik Komisariat Daerah (Komda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, apt. Bernadus Reco, S.Farm., untuk masa bakti 2025–2028.

Pelantikan yang berlangsung khidmat ini dihadiri tamu undangan, termasuk Ahmad Subekti, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra mewakili Pj. Wali Kota Pangkalpinang, Kepala Kesbangpol Kota Pangkalpinang Donal Tampubolon, serta jajaran dewan pembina dan pakar Pemuda Katolik. Prosesi dimulai dengan pembacaan Teks Pancasila dan Tri Prasetya Pemuda Katolik, dilanjutkan dengan pembacaan SK, pengukuhan pengurus, pemberian berkat percikan air suci oleh RD. Antonius Untung Sinaga, hingga penandatanganan berita acara dan pembacaan sumpah oleh pengurus baru.

Proses pelantikan pengurus Pemuda Katolik Komcab Pangkalpinang

Mengusung tema “Bersatu dalam Keberagaman, Berdaya dalam Integritas, Berkarya bagi Gereja dan Tanah Air”, pelantikan ini tidak hanya menjadi seremoni, melainkan momentum penting meneguhkan kembali panggilan kaum muda Katolik sebagai pelayan dan penggerak di tengah masyarakat.

Dalam sambutann Ketua Komda Bangka Belitung, Bernadus Reco,ia  menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar seremonial mewah, melainkan tanda dimulainya pelayanan.

Ketua Komda Bangka Belitung, Bernadus Reco

“Anda dilantik bukan hanya sebagai pengurus, tetapi sebagai pelayan. Harapannya, melalui dinamika organisasi ini, teman-teman bertumbuh menjadi kader militan yang berjuang bagi Gereja dan tanah air. Maka program, kegiatan, dan pengembangan kader wajib dijalankan,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Pemuda Katolik Komcab Pangkalpinang yang baru dilantik menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus yang telah berkomitmen bergabung.

Ketua Pemuda Katolik Komcab Pangkalpinang, Derry Cahya Putra

“Terima kasih kepada seluruh pengurus baru yang telah bersedia bergabung. Ini bukan perjalanan singkat, melainkan perjalanan pengabdian. Mari kita pastikan organisasi ini berjalan seirama, bergandengan tangan, dan teguh pada visi Pemuda Katolik,” ujarnya.

Dukungan juga datang dari pihak pemerintah melalui Kesbangpol Kota Pangkalpinang yang menekankan pentingnya peran organisasi dalam pembangunan daerah.

Kepala Kesbangpol Kota Pangkalpinang Donal Tampubolon

“Pemerintah hanya berperan sebagai pendorong, motivator, dan fasilitator. Pelaksana sejatinya ada di tangan rekan-rekan semua. Karena itu, kami berharap Dewan Pembina dan Dewan Pakar juga dapat membimbing adik-adik kita dalam organisasi ini,” ungkap Donal Tampubolon.

Ia juga menambahkan, pemerintah sangat berharap Pemuda Katolik dapat berpartisipasi aktif dalam kepengurusan organisasi kepemudaan di tingkat kota maupun provinsi. Dengan keterwakilan Pemuda Katolik, diharapkan ke depan tercipta ruang kolaborasi yang lebih luas bersama organisasi lain. (VSH)

 

Penulis / Reporter :  Veronika Suci

Related Articles

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.