Home GEREJA Salib HOMS 2026 Kembali di arakkan menuju Paroki Berikutnya

Salib HOMS 2026 Kembali di arakkan menuju Paroki Berikutnya

by Veronika Suci Handayani

Pangkalpinang,Berkatnews.com — Salib HOMS 2026 kembali melanjutkan perjalanannya. Setelah hampir satu bulan menetap di Paroki Koba, salib ini kembali diarak menuju paroki berikutnya, Gereja Katolik Santo Paulus, Paroki Kampung Jeruk, pada 9–10 Mei 2026. Perarakan ini merupakan semangat orang muda untuk berjalan bersama Kristus terus bergerak, tidak berhenti di satu tempat.

Perarakan dan Penyambutan Salib HOMS 2026

Penghantaran Salib HOMS 2026 dilakukan oleh Orang Muda Katolik (OMK) Paroki Koba, bersama OMK dari Paroki Toboali, Sungailiat. Kirab salib diawali dengan tarian penghantar oleh OMK Koba, dimulai dari kapel lama menuju gereja, dan disambut oleh Pastor Paroki Kampung Jeruk, Romo Stanislaus Bani, serta tarian penyambutan dari OMK Kampung Jeruk.

Para OMK satu persatu memeberikan penghormatan pada Salib HOMS

Salib kemudian diarak masuk ke dalam gereja dan dilanjutkan dengan ibadat bersama, lalu para OMK satu per satu maju menghadap Salib HOMS 2026 untuk memberikan penghormatan.

Rangkaian kegiatan berlanjut dengan doa Rosario di Gua Maria, sebagain perayaan bulan rosario di bulan Mei.

Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Pangkalpinang, Romo Wendelinus Pantaleon, turut hadir dan memberikan peneguhan kepada para OMK tentang makna HOMS 2026 sebagai ruang pembinaan iman dan keberanian orang muda untuk terlibat aktif dalam kehidupan Gereja.

Di hari kedua kegiatan dilanjutkan dengan Perayaan Ekaristi penerimaan Salib HOMS 2026 yang dipimpin oleh Romo Arnaldo Doi, didampingi Romo Wendelinus Pantaleon, serta dihadiri para OMK dan umat.

Perayaan Ekaristi penerimaan Salib HOMS 2026

Sebelum ekaristi dilaksanakan perarakan SALIB HOMS 2026 menuju Gereja.

Dalam homilinya, Romo Arnaldo menegaskan bahwa kehadiran Yesus di bawah salib bukan untuk membebani, melainkan untuk menguatkan.

Pesan Homili dibawakan Romo Naldo

“Yesus tidak pernah meninggalkan perjuangan kita. Mengikuti Tuhan bukan berarti hidup tanpa jatuh, tetapi berani bangkit, tetap mencintai Gereja, dan setia mengikuti Kristus meski dunia menawarkan banyak jalan lain,” ungkapnya.

Ia menambahkan, Salib HOMS menjadi tanda bahwa tidak ada penderitaan yang sia-sia ketika dijalani bersama Tuhan, sekaligus ajakan bagi orang muda untuk terus melangkah dengan hati terbuka di tengah tantangan zaman.

Penyerahan Salib HOMS pada Ketua OMK Paroki Kampung Jeruk

Para OMK dan umat berdoa dihadapan Salib HOMS

Kemudian ekaristi ilanjutkan dengan penyerahan simbolis Salib HOMS 2026 dari Ketua OMK Paroki Koba kepada Ketua OMK Paroki Kampung Jeruk sebagai tanda dimulainya perjalanan iman orang muda.

Pesan dan nasihat juga disampaikan oleh Romo Wendelinus Pantaleon terkhususnya bagi para OMK.

Ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Pangkalpinang

“Melalui kegiatan ini, kaum muda diharapkan memiliki semangat misioner, keyakinan sebagai pengikut Kristus, dan kesadaran bahwa tugas mewartakan Kristus ada dalam diri mereka. Orang muda adalah Gereja yang hidup dan memberi semangat baru,” ujarnya.

Para OMK bersatu dalam perayaan ekaristi

Selama berada di Paroki Kampung Jeruk, Salib HOMS 2026 akan diarak mengunjungi KBG dan wilayah paroki setempat. Selanjutnya, kirab salib akan dilanjutkan menuju Paroki Sungailiat pada 6 Juni 2026.

Setiap perhentian Salib HOMS 2026 di paroki-paroki selalu ditandai dengan doa bersama dan refleksi iman, sebagai pengingat bahwa perjalanan salib ini bukan sekadar perpindahan simbol, melainkan proses pendewasaan iman orang muda yang terus berjalan bersama Kristus.(Vsh)

Related Articles

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

phone hack apply job vacancy nonton film streaming teknosehat blog kesehatan, kecantikan, dan teknologi