Home GEREJA Salib HOMS 2026 Tiba di Paroki Santa Bernadeth, Kaum Muda Diteguhkan Dalam Misi dan Kepedulian Bumi

Salib HOMS 2026 Tiba di Paroki Santa Bernadeth, Kaum Muda Diteguhkan Dalam Misi dan Kepedulian Bumi

by Veronika Suci Handayani

Pangkalpinang, Berkatnews,com – Paroki Santa Bernadeth menjadi paroki kelima yang menerima Kirab Salib HOMS 2026. Penyerahan salib ini berlangsung pada Sabtu, 4 Juli 2026, setelah sebelumnya dikirabkan selama kurang lebih satu bulan di Paroki Santa Maria Pengantar Segala Rahmat, Sungailiat.

Salib HOMS 2026 diserahkan kepada Pastor Paroki Santa Bernadeth, RD. Yosef Setiawan, di halaman Sport Center Komplek SMP Santa Theresia dan SMA Santo Yosef. Penyambutan kali ini tampil berbeda dibandingkan kirab sebelumnya. Salib disambut dengan tarian tradisional dan diiringi personel perarakan Titisan Sono Budoyo Nusantara yang mengenakan busana adat Jawa, kemudian diikuti oleh Orang Muda Katolik (OMK) dari sejumlah paroki yang hadir.

Prosesi penyambutan Salib HOMS 2026

Personil perarakan Titisan Sono Budoyo Nusantara

Penerimaan Salib HOMS 2026 dirangkai dengan Perayaan Ekaristi Kaum Muda (EKM) yang dipimpin oleh RD. Antonius Untung Sinaga, didampingi RD. Wendilinus Pantaleon.

Diawali dengan perarakan masuk menuju Gereja dengan urutan petugas liturgi, Vandel OMK , Salib HOMS dan Imam. Dalam homili, Romo Untung mengawali dengan menyanyikan lagu “Bersamamu” sebagai ajakan agar umat senantiasa mengandalkan Tuhan dalam kehidupan. Homili tersebut ditutup dengan kutipan seorang filsuf, “Jangan kagum dengan orang yang pandai bicara tentang Tuhan, tapi kagumlah pada mereka yang tenang meski sedang diuji oleh Tuhan.”

Homili dibawakan Romo Untung Sinaga

Penyerahan Salib HOMS 2026 dari OMK Sungailiat kepada Paroki Santa Bernadeth

Penghormatan dan Berdoa dihadapan Salib HOMS

Di akhir Perayaan EKM, dilakukan penyerahan Salib HOMS secara simbolis dari Ketua OMK Paroki Sungailiat kepada Ketua OMK Paroki Santa Bernadeth. Seluruh umat diajak memberikan penghormatan dengan berlutut dan berdoa di hadapan Salib HOMS 2026.

Setelah perayaan ekaristi, kegiatan dilanjutkan dengan materi mengenai sejarah terciptanya HOMS yang dibawakan oleh Romo Wens. Dalam pemaparannya, Romo Wens menegaskan pentingnya keterlibatan kaum muda dalam tugas perutusan Kristus.

Materi pertama dibawakan oleh Romo Wens (Ketua Komkep)

“Kaum muda harus ikut ambil bagian dalam tugas perutusan Kristus. Dengan perayaan HOMS, kaum muda akan merasa memiliki tanggung jawab untuk melakukan misi Kristus,” tegasnya.

Menutup rangkaian kegiatan hari pertama, dilaksanakan malam api unggun. Api unggun menjadi simbol tekad kaum muda untuk terus berkobar menyalakan cahaya Kristus dalam pekerjaan, tugas, dan kehidupan sehari-hari. Dalam suasana reflektif, para peserta diajak merenungkan kehadiran Tuhan dalam setiap pengalaman hidup yang dibawakan oleh RD. Gregorius Gilberto Casandei.

Kegiatan Api Unggun

Memasuki hari kedua, Minggu, 5 Juli 2026, kegiatan diisi dengan materi yang dibawakan kembali oleh RD. Antonius Untung Sinaga selaku Pastor Vikaris Paroki Santa Bernadeth. Tema yang diangkat adalah Merawat Rumah Bersama, yang mengajak kaum muda untuk bergerak menghadapi krisis lingkungan.

 “Mari bergerak mengatasi krisis di bumi. Orang mengajak kita, Yesus mengajak kita, Gereja mengajak kita untuk peduli terhadap lingkungan. Kalau bukan kita, siapa lagi yang akan merawat bumi?” ungkapnya.

Materi Merawat Rumah Bersama

Sesi Penandatanganan Fakta Perjanjian Orang Muda Merawat Rumah Bersama

Aksi Nyata

Dalam sesi ini, dilaksanakan pula Fakta Perjanjian OMK Ikut Merawat Bumi – Aksi Nyata sebagai bentuk komitmen kaum muda menjaga kelestarian lingkungan. Aksi nyata dilakukan di empat lokasi, yakni Seminari Menengah Mario John Boen, Asrama Theresia, Bruderan Budi Mulia, dan Paroki Santa Bernadeth, dengan kegiatan membersihkan lingkungan, membuang sampah, serta menanam pohon. Dengan perayaan HOMS, kaum muda diajak untuk mewujudkan karya kasih Kristus, tidak hanya kepada sesama yang membutuhkan, tetapi juga kepada alam ciptaan Tuhan.

Selanjutnya, Salib HOMS 2026 akan kembali dikirabkan menuju Komunitas Basis Gerejani (KBG) dan stasi untuk melanjutkan semangat perutusan kaum muda di wilayah Paroki Santa Bernadeth. (Vsh)

 

Kontributor : Komsos Santa Bernadeth

 

Related Articles

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

phone hack apply job vacancy nonton film streaming teknosehat blog kesehatan, kecantikan, dan teknologi